精密工程研究中心---中国科学院深圳先进技术研究院

中心团队

  • 杜如虚 博导

    研究员、首席科学家,1989年在美国密歇根大学(University of Michigan)机械工程系获得博士学位,此后在国外多所大学(McMaster University、University of Windsor、University of Miami)从事研究工作,2001年起任香港中文大学机械工程与自动化系教授、精密工程研究所所长。先后入选美国机械工程师学会ASME Fellow,国际制造工程师学会SME Fellow,加拿大工程院院士,香港工程师协会HKIE Fellow,杜如虚教授一直从事先进制造技术领域的研究,在金属成型机床创新设计方面,获得2008香港工商业奖,第十届高交会优秀产品和成果转化优秀项目奖;开发了多个机械表芯设计和制造的关键技术;在制造系统的监控与诊断技术等方面,发明四种新的监控与诊断方法(线性模糊方程、四维全息谱、蛇骨图、模糊转移概率)。累计发表期刊及会议论文近400篇,授权及公开的专利80多项,同时培养了一大批优秀的科研人才。主要科研方向:精密设计与制造、金属成型、自动化控制与装备、在线监控与诊断等。

    电邮:rdu@mae.cuhk.edu.hk

    杜如虚     博导
  • 何凯 博导

    何凯,博士、教授级高级工程师、博士生导师、精密工程研究中心主任,分别于1995年和1998年获得合肥工业大学学士、硕士学位;随后在合肥工业大学机械与汽车工程学院任研究实习员、助理研究员;2003年9月起在香港中文大学自动化与计算机辅助工程学系任研究助理,2004年4月至2008年1月在该系攻读博士学位,2008年4月起在香港中文大学精密工程研究所做博士后,2008年9月加入深圳先进技术研究院。累计发表论文100多篇,申请各类专利130余件,已授权专利80余件,其中发明专利授权44件,国外专利授权1件。曾获香港工商业奖(机器及机械工具设计优异证书),教育部科技进步二等奖,中国机械工业科学技术奖三等奖等多个奖项。主持国家重点研发计划以及多项中科院、广东省、深圳市科技项目、企业委托开发项目。中国科学院关键技术人才,担任《集成技术》期刊编委、《合成生物学》期刊编委;担任深圳市人工智能学会理事、深圳市工业互联网行业协会专家、深圳市仪器仪表自动化行业协会委员。主要研究方向:精密制造及自动化技术、工业机器人、金属成形技术及装备、生物制造自动化技术等。

    电邮:kai.he@siat.ac.cn

    何凯     博导
  • 方海涛 硕导

    博士,高级工程师,1997年、2002年毕业于哈尔滨工业大学机械制造及其自动化专业,获工学学士和工学硕士学位,2009年毕业于哈尔滨工业大学机械设计及理论专业,获工学博士学位。先后在山东烟台大宇汽车发动机公司、韩国大宇汽车公司、哈尔滨通达工业环保自动化有限公司工作,完成多个基金支持和校企合作项目。主要研究领域:机电系统自动化、运动控制和嵌入式实时Linux应用。

    电邮:ht.fang@siat.ac.cn

    方海涛     硕导
  • 耿永清

    学士,高级工程师,1990年毕业于郑州大学电子工程系自动控制专业,学士,先后在河南正星机器有限公司、深圳康年通信设备有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司工作,参与研制国内第一代电脑计量加油机、全自动生化分析仪、CRP、除颤监护仪等多个产品项目。2006年9月加入深圳先进技术研究院,主要研究应用领域:嵌入式技术及应用、微弱信号检测、无线传感器网络、机电系统自动化。

    电邮:yq.geng@siat.ac.cn

    耿永清
  • 左启阳 硕导

    博士,高级工程师, 分别于2008年和2012年获得华南理工大学工学硕士和博士学位,专业为机械设计及理论。2012年9月至 2014年3月在深圳市金洲精工科技股份有限公司任职。2014年4月至2016年5月在中科院深圳先进技术研究院从事博士后研究工作。2016年9月至2017年9月国家公派赴美国西北大学(Northwestern University)任访问学者。主持或参与多项中科院、深圳市支持的科技项目和院企合作项目。累计发表SCI/EI检索的学术论文20多篇,已获授权专利10多项。主要研究方向:海工装备研发、水下机器人设计、高等机构学等。

    电邮:qy.zuo@siat.ac.cn

    左启阳     硕导
  • 柳冠伊

    博士,助理研究员。2016年获得中国农业大学机械设计及理论专业博士学位,同年7月份进入中国科学院深圳先进技术研究院进行博士后研究工作。2018年11月加入精密工程研究中心任助理研究员。主要研究方向:精密行星齿轮传动(工业机器人关节减速器)。

    电邮:gy.liu@siat.ac.cn

    柳冠伊
  • 张飞飞

    博士,助理研究员,2015年获得上海交通大学材料加工专业博士学位。2015年9月至2016年8月在瑞士的苏黎世联邦理工学院担任academic scientist,从事一种不锈钢板材的硬化性能、成形极限及氢脆现象研究。2016年10月起在中科院先进技术研究院做博士后。2018年11月加入精密工程研究中心任助理研究员。主要研究方向:塑性成形力学模型与数值仿真、柔性渐进成形等。

    电邮:ff.zhang@siat.ac.cn

    张飞飞
  • 马翠

    博士,助理研究员, 2005年获武汉大学电子信息学院测控技术及仪器专业学士学位,2007年获得武汉大学测试计量技术及仪器专业硕士学位,2018年获得中国科学院大学博士学位。目前研究方向为光谱检测、光谱成像。

    电邮:cui.ma@siat.ac.cn

    马翠
  • 谢锋然

    博士后,助理研究员。2011年7月毕业于华南理工大学机械电子工程专业,获工学学士学位;2014年4月毕业于浙江大学机械工程及其自动化专业,获工学硕士学位;2019年11月毕业于香港中文大学机械工程及其自动化专业,获哲学博士学位(Ph.D)。2014-2016年,就职于美国国家仪器(NI),任解决方案工程师。主要研究方向:水下仿生机器人的设计,建模及控制。

    电邮:fr.xie@siat.ac.cn

    谢锋然
  • 陈海伦

    博士后,2013年毕业于韩国新罗大学汽车机械工程专业,获得工学学士学位,2015年毕业于韩国新罗大学汽车机械工程专业,获得工学硕士学位,2020年毕业于韩国新罗大学汽车机械工程专业,获得工学博士学位。2021年2月进入中国科学院深圳先进技术研究院进行博士后研究工作。主要研究方向:内燃机燃烧工程、热能系统的燃烧及流体运动、精密制造及自动化技术等。

    电邮:hl.chen@siat.ac.cn

    陈海伦
  • 余明

    硕士,工程师。2015年获广东工业大学机械工程学院机电工程专业硕士学位。硕士期间主要从事微弱光谱检测系统的设计与研发。2015.7至2017.12于深圳市威富集团担任软件研发工程师职位,主要从事安防类产品软件部分的研发设计。目前的主要研究方向为血小板检测仪、微型光谱仪等设备的软、硬件设计。

    电邮:ming.yu@siat.ac.cn

    余明
  • 赵文亮

    硕士,工程师。2016年获浙江大学机械工程学院工学机械工程专业硕士学位。硕士期间主要从事液压流场空化、高压注射器以及空化射流等项目研究。目前研究方向为机械结构设计及运动控制等。

    电邮:wl.zhao@siat.ac.cn

    赵文亮
  • 纪园

    硕士,工程师。2013年获燕山大学信息学院通信与信息系统专业硕士学位。硕士期间主要从事智能监控系统中目标跟踪算法的研究。2021年4月到精密工程研究中心工作,主要从事机器人视觉相关算法的研究工作。目前从事目标检测与识别、图像分割等算法的研究。

    电邮:yuan.ji@siat.ac.cn

    纪园
  • 朱伟

    硕士,助理工程师。2019年获华北水利水电大学专业硕士学位。2018年4月份来精密工程中心实习,2019年7月到精密工程研究中心工作,主要从事克隆挑取机器人的设计与研究工作。目前研究方向为结构设计与研究。

    电邮:wei.zhu@siat.at.cn

    朱伟
  • 廖善威

    硕士,研究助理。2020年获中国石油大学专业硕士学位。2018年6月份来精密工程中心实习,2020年6月到精密工程研究中心工作,从事机械自动化及机器人视觉相关研究工作。目前研究方向为上位机开发与图像识别算法研究。

    电邮:sw.liao@siat.ac.cn

    廖善威
  • 朴丽娜

    硕士,中心助理。2013年获中国吉林大学商学院工商管理专业学士学位。2017年获英国伯明翰大学商学院市场营销专业硕士学位。2018年7月到精密工程研究中心工作。

    电邮:ln.piao@siat.ac.cn

    朴丽娜
  • 徐耀辉

    在读博士,工程师。2014年毕业于吉林大学机械工程专业,获得硕士学位,主要研究方向为自动化装备的结构设计与运动控制研究。2014.6-2018.4,就职于杭州航天电子技术有限公司,担任航天武器装备研发工程师。2018.5-今,就职于中国科学院深圳先进技术研究院,从事自动化装备的设计与开发工作。2020.9就读于中国科学院大学,专业为模式识别与智能系统。主要研究方向:机器人抛光打磨,数控机床与装备等研究。

    电邮:yh.xu@siat.ac.cn

    徐耀辉
  • 陈建坤

    正式学生,2019年6月毕业于大连理工大学石油与化学工程学院过程装备与控制工程专业,获工学学士学位。目前就读于中国科学院深圳先进技术研究院,攻读控制工程专业硕士学位。

    电邮:jk.chen@siat.ac.cn

    陈建坤
  • 陈庆龙

    客座学生,哈尔滨工程大学船舶工程学院在读博士,2020年7月来精密工程中心实习。主要研究方向为:潜艇流体力学,潜艇操作性等。

    电邮:ql.chen@siat.ac.cn

    陈庆龙
  • 陈书

    客座学生,目前就读于燕山大学机械工程学院,攻读机械工程专业硕士学位,2019年5月来精密工程研究中心实习。

    电邮:shu.chen@siat.ac.cn

    陈书