“先进院-深圳博强建设开发有限公司建筑装饰产业创新转化中心”成立并举行揭牌仪式

9月10日上午,“先进院-深圳博强建设开发有限公司建筑装饰产业创新转化中心”(以下简称创新转化中心)在深圳先进院成立并举行揭牌仪式。深圳先进院集成所所长李光林、成果转化处处长吴小丽、集成所精密仪器中心中心主任何凯,深圳博强建设开发有限公司董事长罗时炎、五邻产业运营管理有限公司董事长付德梅出席仪式。揭牌仪式由吴小丽处长主持。

产业创新转化中心的成立,旨在积极促进传统行业与科技相结合,带动传统行业的创新和转型升级。随着社会发展和经济建设以及人们生活方式的改变,传统建筑装饰业面临着理念提升和技术创新的考验,同时,科学研究机构的成果转化和应用也同样面临新的挑战和机遇,先进院将相关知识产权与技术许可给企业,并辅助企业进行知识产权的二次开发,是先进院推进成果转化与技术转移的新举措。

吴小丽处长表示,深圳先进院是一所创新型国立科研机构,从成立以来非常注重知识产权与成果转化工作。作为中科院体系内科研院所,先进院经过15年的发展,具有自身独特性。先进院与深圳博强建设开发有限公司成果转化协议的签署,对传统行业转型升级具有示范效应。李光林表示,深圳先进院集成所是最早创立的所,一直以“应用为导向”,开展智能机器人、人机智能交互与智能系统等领域的基础性、前瞻性及应用技术研究,践行“新工科”国家发展战略新需求,应对新一轮科技革命与产业变革。罗时炎会上表示,深圳博强建设开发有限公司是一家集建筑装饰设计与施工于一体的企业,致力于传统建筑装饰工程与新科技的融合,并在施工过程中注重先进科学技术的转化和应用。此次双方合作不仅是一项科研成果的应用转化,也不仅是一家传统企业获得一项技术优势,更是时代科技发展与社会建设融合进步的一个见证。双方展开的合作,旨在解决日益严峻的工程建设人员短缺问题、建设工程对环境的污染问题、材料节约问题、减少作业人员职业伤害等,为推进绿色施工、节能施工、提升施工效率和效果做出贡献。