精密工程研究中心---中国科学院深圳先进技术研究院

中心新闻

精密工程研究中心的仿生机器鱼惊艳亮相2020深圳海博会

 

202015日至18日,中科院深圳先进院集成所精密工程研究中心研发的智能仿生机器鱼亮相“中国海洋第一展”——中国海洋经济博览会(简称“海博会”),成为展会现场的一大焦点,中央电台、广东电视台、深圳卫视和深圳特区报等多家媒体争相采访报道。

海洋是潜力巨大的资源宝库,利用新兴的智能仿生技术与水下机器人技术相结合进行海洋探索和开发成为趋势。精密工程研究中心近年来致力于研发新一代的智能仿生机器鱼。该款机器鱼集仿生学、机器人学、自动控制及人工智能技术为一体,由新型中枢神经发生器(CPG)所控制,具有灵活机动的推进和仿生运动机构。技术亮点在于采用了一套在国际上首创的新型可调幅正弦机构来驱动其尾鳍运动,在大幅降低结构复杂度的同时却又提升了机器鱼的机动性。此外,机器鱼左右两侧胸鳍均具有扑翼和扭转两个自由度,可实现全航速的减摇控制。该款机器鱼可用作水下仿生机动平台,根据需求搭载各种专用传感器、光学设备等执行水质监测、水下勘探和海洋科考等任务,在海洋探索和开发上具有巨大的应用价值和前景。

据悉,中国海洋经济博览会是中国唯一国家级海洋经济展会。本届海博会以“开放合作、共赢共享”为主题于1015日至18日在深圳会展中心举办,涉及40多个行业细分领域的600余家单位报名参展。此次深圳先进院携包括智能仿生机器鱼在内的共20项海洋科技创新成果亮相本届海博会。



先进院副院长吕建成(前排右三)向国家自然资源部部长陆昊(前排右二)等领导介绍机器鱼展品



 

出席海博会的中心仿生机器鱼团队

 


左启阳博士现场接受中央广播电视总台“大湾区之声”栏目采访

 


广东电视台对谢锋然博士的采访报道

 


广东电视台对中心仿生机器鱼的报道