中心新闻

河北工业大学李为民教授来深圳先进技术研究院学术交流

9月29日,河北工业大学李为民教授在深圳先进技术研究院交流期间,作了题为“基于机械加工中的误差补偿技术”的学术讲座。精密工程研究中心的何凯老师主持了该讲座。
         李教授的研究方向为机器人和数控技术,1985年、1991年、1998年分别毕业于北京理工大学、天津大学,分获工学学士、硕士、博士学位;1994~1998年任河北工业大学机床厂总工程师、国家金属切削机床标准化委员会车床分会委员;2004年聘为教授;2006年聘为博士生导师。发表SCI论文20余篇,英文专著一部(章作者);获国家发明专利20余项;获国家自然科学二等奖1项,河北省技术发明二等奖1项。
        本次报告介绍了机械加工中几何误差、热误差补偿的基本原理、方法。包括几何误差的测量与建模、可补偿误差项和不可补偿误差项的划分,主动设计与补偿在机床误差补偿中的应用,商用数控系统中的误差接口与实现方式。李教授结合机床厂亲身工作经历,由浅入深地对机床误差补偿技术进行了讲解。精密工程研究中心的全体人员认真听取了报告。
        报告后,在何凯老师的陪同下,李教授参观了深圳市精密工程重点实验室,并和中心人员合影留念。